毎朝少しの"シュトーレン"がたのしみに♪
毎年クリスマスシーズンの12月になったら
パン屋さんの店頭に並ぶ"シュトーレン"を
今年初めて買ってみました。
菓子パンは日持ちしないので2~3日中に食べる物
と思ってましたが"シュトーレン"は1ヶ月位かけて
クリスマスを待つ間に少しずつスライスして
食べる習慣があるドイツの菓子パン。
友達「買った時よりだんだん美味しく感じてくるよ!」
私 「いっきに食べてしまいそう♪」
友達「あかんよー。毎朝、チビチビ楽しんで食べるお菓子やで!」
・・・と言うことでこの1週間、毎朝チビチビ味わってます。
丁度25日には食べきってしまうペースです。
今年は進々堂のシュトーレンでした
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれ、
表面には砂糖がまぶされています。
お店によってかなり味は違うみたいなので
毎年ちがうお店の"シュトーレン"を味わう
楽しみができました
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